Minuman
tradisional adalah kuliner minuman khas Indonesia yang sudah pasti berbeda dengan
negara lain karena bahan-bahan yang dibuat adalah bahan-bahan yang mudah
ditemukan di Indonesa. Apalagi Indonesia terkenal dengan berbagai macam
keunikan daerah masing-masing begitu juga dengan keunikan minumannya. Mulai
dari sabang sampai merauke semuanya memiliki minuman khas yang berbeda dari
satu daerah dengan daerah lain.
Kamu yang sudah
tahu beberapa resep minuman tradisional misalnya es cendol, cincau dan lain
sebagainya pasti sudah tidak asing dengan rasa minuman ini. enak kan rasa
minuman tradisional Indonesia? Kamu masyarakat asli Indonesia kira-kira bisa
nggak buatnya? Kalo nggak bisa mari yuk kita belajar bagaimana cara
membuatnya..
Berbagai Macam Resep Minuman Dingin Tradisional Indonesia
Resep Es Cincau
Resep yang pertama
adalah resep es cincau.. untuk membuat resep minuman ini ada beberapa bahan
yang harus kamu siapkan yaitu:
- 100 gr daun cincau
- 1400 ml air
- 5 lbr daun pandan
- 1 buah kelapa parut
- 150 gr gula pasir
- ¼ sdt garam halus
Cara membuat es
cincau ini juga tergolong mudah yakni dengan membersihkan daun cincau dengan
menggunakan air panas lalu haluskan dengan cara diblender tambahkan air. setelah
daun cincau halus saringlah dengan menggunakan kain dan masukkan ke dalam
cetakan. Agar cincau menjadi keras diamkan selama tiga jam di dalam kulkas. Nah
sembari menunggu cincau mengeras kamu siapkan kuah santan, tambahkan gula,
garam dan daun pandan. Masak dengan menggunakan api sedang jika sudah mendidih
diamkan dan masukkan ke dalam kulkas. Apabila cincau sudah keras masukkan ke
dalam kuah santan tambahkan juga batu es agar terasa lebih nikmat.
Resep Es Cendol
Selanjutnya adalah
minuman es cendol.. nah ini sudah termasuk minuman legend di Indonesia. Siapa
sih yang tidak pernah coba minuman es cendol? Es cendol sendiri terbuat dari
campuran cendol, ditambah air gula merah beserta santan. Bahkan ada sebagian
orang menambahkannya dengan nangka, tape maupun sagu mutiara. Apabila anda
tidak punya banyak waktu membuat cendol maka dapat langsung membelinya di
pasaran.
Bahan :
- 50 gr tepung sagu
- 100 gr tepung beras
- 100 ml air perasan daun suji
- 300 ml air
- 100 gr nangka lalu potong
- 100 gr tape ketan hitam
- 200 ml santan kental
- 2 lbr daun pandan
- ½ sdt garam
- 150 gr gula merah
- 500 gr es serut
Cara membuat es cendol
adalah mencampur tepung beras, tepung sagu dan ai suji beserta air pandan dan
200 ml air matang. Setelah semuanya
dicampurkan masaklah dengan menggunakan api sedang dan masaklah sampai
mengental. Siapkan baskom dan isi dengan air dingin sarinlah adonan tepung
kemudian sisihkan cendol. Rebus juga santan, daun pandan dengan garam sampai
mendidih, rebus juga gula merah dan air sampai mengental. Tambahkan batu es
agar terasa lebih nikmat.. selamat mencoba.